Réhabilitation d’un ancien hangar

Maîtrise d’Ouvrage : Privé

Mission complète

Chantier : – en cours –

Le projet s’implante dans une ancienne friche industrielle composée d’une maison principale vétuste au sud, rue Lann Ménard et d’anciens bâtiments industriels au nord, rue Jules Ferry, transformés en logements.

Le projet consiste à réhabiliter et surélever un bâtiment à usage de logement situé en alignement de la rue Jules Ferry. Le bâtiment existant est composé d’un grand volume provenant probablement d’un ancien hangar et dont l’architecture présente des défauts de proportions. Le volume est écrasé par une toiture basse à faible pente et dont le sens de faîtage est opposé à ceux organisant la rue. La façade sud présente un aspect particulièrement inesthétique.

Le projet architectural de réhabilitation profite de la surélévation du bâtiment pour réorienter le sens du faîtage parallèlement à la rue et retrouver un gabarit et des pentes de toitures cohérentes avec le reste de la rue Jules Ferry.

Le langage architectural fait écho au passé industriel du site et de la commune. Le pignon sud, nécessitant de larges ouvertures pour répondre aux objectifs bioclimatiques de la règlementation thermique actuelle, s’appuie sur l’architecture patrimoniale industrielle de Lochrist et plus particulièrement sur le bâtiment emblématique de «la Charpenterie».

Le choix des matériaux et des ouvertures du projet permet de conserver et d’identifier la partie existante sur rue et d’affirmer la contemporanéité de la surélévation en utilisant des matériaux renouvelables et plus performants. Le béton peint, le bardage bois naturel et la couverture en acier galvanisé permettent de conserver l’esprit industriel du site.