Maisons passives & BBC

Toulouse – Réhabilitation et extension d’une maison de ville

Toulouse – Réhabilitation et extension d’une maison de ville

Maison de ville toulousaine du 19ème construite en moellons et briques de terre cuite

À la base, de gros problèmes d’humidité dans les murs et un état très dégradé de l’intérieur de la maison. Le projet a ainsi réussi à assainir dans sa totalité les parties existantes :

  • en retirant les enduits ciments, ventilant les vides sanitaires …
  • en utilisant des matériaux naturels tels que le chanvre, la chaux, le bois…

De plus il a rendu performant thermiquement l’ensemble du bâti (existant et extension) en l’isolant convenablement. Consommation obtenue : 42kwh/an. L’extension a été réalisée en ossature bois, chanvre et ouate de cellulose. Chauffage : poêle bouilleur couplé à des panneaux solaires thermiques. Eau chaude : panneaux solaires thermiques.

Surface : 198 m²
Budget : 190 000 € TTC
Maîtrise d’œuvre : privée
Chantier livré en juillet 2010.

Exposition temporaire « Les Carmes de Pertuis, révélation d’un site »

Exposition temporaire « Les Carmes de Pertuis, révélation d’un site »

Conception et réalisation d’une exposition temporaire sur le site de l’ancien couvent des Carmes à Pertuis (Vaucluse)

Édifice inscrit à l’Inventaire des Monuments Historiques.
Conception et réalisation des panneaux et maquettes reprenant le diagnostic historique, architectural et archéologique réalisé au préalable. Scénographie du site, mise en lumière, sécurisation du site.

Maîtrise d’ouvrage : Communauté d’agglomération du Pays d’Aix en Provence
Année 2004.

 

 

 

Lochrist – Extension BBC

Lochrist – Extension BBC

L’objectif de ce projet était de s’insérer au milieu d’une superposition de plusieurs époques afin de créer une extension suffisante pour le commerce existant (pharmacie) et d’améliorer le confort thermique de l’arrière du bâtiment ouvert à tout vent.

On a ainsi pu créer deux bureaux donnant sur un patio et un espace de rangement et d’exposition du matériel médical.

L’escalier extérieur permet l’accès indépendant aux logements situés au-dessus du commerce.

L’extension a été réalisée en ossature bois, isolation laine de bois, bardage douglas, menuiseries mixte alu-bois et toit terrasse bois accessible.

 Maîtrise d’ouvrage privée
Chantier livré en septembre 2012