Equipement Public

Requalification de l’Embarcadère du port de Larmor Baden

Requalification de l’Embarcadère du port de Larmor Baden

Projet en association avec Karine LABBAY – architecte DPLG – scénographe

Mission de maîtrise d’oeuvre pour la restructuration du bâtiment de l’embarcadère.

LB-01

 

LB-02

Travail sur l’enveloppe du bâtiment existant.

L’objectif de ce projet est de relooker le bâtiment, pour lui redonner sa dimension de signal dans le port Quai Pen Lannic.

Le travail porte donc essentiellement sur l’enveloppe du bâtiment existant. Il s’inspire du travail de Karine LABBAY, Regards sur Gavrinis portant sur la recherche de motif d’après l’art pariétal du Cairn de Gavrinis.

 

Une double peau est ainsi créée autour du bâtiment existant, à partir de ce motif, en découpage au laser sur plaque de métal.

Cette peau garde la transparence sur les bureaux accueillant le public, et est  associée au bardage bois, pour les parties plus techniques.

 

 

LB_Plan

 

Pôle Enfance Jeunesse à Quistinic

Pôle Enfance Jeunesse à Quistinic

 Inauguré en 2015

 

Le programme de ce projet comprend la création d’un restaurant scolaire, d’un accueil périscolaire et d’un espace jeunes.

La commune s’est engagée dans une démarche environnementale pour créer ce projet en continuité avec le centre-bourg. Cette démarche se résume en plusieurs points :

  1. Le choix d’implantation respectant l’ensoleillement sur la parcelle, le contexte urbain et paysager environnant avec l’intégration de la haie bocagère
  2. L’éco-construction et la conception bioclimatique (matériaux de préférence bio-sourcés comme le bois, la paille et la terre, afin de servir d’outil pédagogique pour sensibiliser les Quistinicois aux ressources naturelles locales
  3. L’étymologie de Quistinic, la châtaigneraie, et donc la forêt, le bois, utilisé de différentes manières dans le projet (structure, appoint de chauffage…)

La démarche architecturale de ce projet est de s’inscrire le plus durablement possible dans le paysage du site. Le bâtiment vient se lover dans le talus du terrain et referme l’axe de la voie depuis le cimetière. La cour devient un espace de transition ponctuée d’un préau en port-à-faux sur le parvis.

Le volume bâti se veut simple, compact et ouvert au maximum sur sa face sud. La structure est prévue en bois non traité (douglas et châtaignier), l’isolation en bottes de paille et laine de bois, enduits terre, bardage en châtaignier, menuiseries en bois, peintures naturelles…

 

 
Mission complète de Maîtrise d’Oeuvre
Maître d’Ouvrage : Commune de Quistinic
Livraison : octobre 2015

Boutique de Cycles à Hennebont

Boutique de Cycles à Hennebont

Maître d’ouvrage : Privé

Chantier livré en Septembre 2014

L’objectif de ce projet est de réaménager l’ancien hangar existant sur la parcelle, afin d’y accueillir une boutique de cycles.
L’ensemble du bâtiment est conservé, soit les murs porteurs et la charpente métallique. Le projet consiste à aménager l’intérieur, suivant les contraintes commerciales liées aux cycles et de le rendre accessible au public.

Un nouvel accès est créé par une rampe accessible. Le bâtiment existant fait l’objet d’une rénovation thermique globale, en retravaillant son enveloppe extérieure et permettant, en même temps, d’adapter la façade aux besoins demandés par la charte graphique de la maison mère.

Des vitrines prendront place dans les ouvertures existantes, afin de répondre aux besoins de lumière du bâtiment.

Le parti pris est de respecter l’esprit et l’aspect du hangar, en mettant en valeur la charpente métallique d’origine et en laissant apparente la structure poteaux/poutres en béton.

Boutiquedecycles-hennebont-DevernayArchitectes3 Boutiquedecycles-hennebont-DevernayArchitectes4

Exposition temporaire « Les Carmes de Pertuis, révélation d’un site »

Exposition temporaire « Les Carmes de Pertuis, révélation d’un site »

Conception et réalisation d’une exposition temporaire sur le site de l’ancien couvent des Carmes à Pertuis (Vaucluse)

Édifice inscrit à l’Inventaire des Monuments Historiques.
Conception et réalisation des panneaux et maquettes reprenant le diagnostic historique, architectural et archéologique réalisé au préalable. Scénographie du site, mise en lumière, sécurisation du site.

Maîtrise d’ouvrage : Communauté d’agglomération du Pays d’Aix en Provence
Année 2004.