Bâtiments Bioclimatiques

Maison D. bioclimatique – Auray

Maison D. bioclimatique – Auray

 Maîtrise d’ouvrage : Privé

 

Mission Complète de Maîtrise d’Oeuvre

MaisonD-09

Construction d’un logement bioclimatique en éco-matériaux (Ossature bois, isolation Paille et Bardage Douglas, finition naturelle).

MaisonD_PlanRdcMontage de l’ossature bois sur site en 15 jours.

Livraison Juin 2016

Requalification de l’Embarcadère du port de Larmor Baden

Requalification de l’Embarcadère du port de Larmor Baden

Projet en association avec Karine LABBAY – architecte DPLG – scénographe

Mission de maîtrise d’oeuvre pour la restructuration du bâtiment de l’embarcadère.

LB-01

 

LB-02

Travail sur l’enveloppe du bâtiment existant.

L’objectif de ce projet est de relooker le bâtiment, pour lui redonner sa dimension de signal dans le port Quai Pen Lannic.

Le travail porte donc essentiellement sur l’enveloppe du bâtiment existant. Il s’inspire du travail de Karine LABBAY, Regards sur Gavrinis portant sur la recherche de motif d’après l’art pariétal du Cairn de Gavrinis.

 

Une double peau est ainsi créée autour du bâtiment existant, à partir de ce motif, en découpage au laser sur plaque de métal.

Cette peau garde la transparence sur les bureaux accueillant le public, et est  associée au bardage bois, pour les parties plus techniques.

 

 

LB_Plan

 

Maison Passive à Plouharnel – Sainte-Barbe

Maison Passive à Plouharnel – Sainte-Barbe

Maîtrise d’Ouvrage : Privé

Mission complète de maîtrise d’oeuvre*

Chantier : Livré en Septembre 2014

Très sensible aux questions d’environnement, le choix du Maître d’Ouvrage de réaliser une maison passive a semblé évident. Le site permet son intégration car il offre une orientation plein sud idéale pour l’implantation d’un maison dite passive et une proximité du centre bourg et des plages qui permettent les déplacements à pied ou en vélo.
De même au niveau des matériaux, l’objectif est d’utiliser au maximum des matériaux écologiques d’origine végétale (bois, terre, paille…).

Un corps principal en rez-de-chaussée s’ouvre au sud afin d’offrir des espace ouverts sur le jardin et de répondre aux exigences du passif. Sa couverture est en ardoise naturelle.
La façade sud est la façade la plus ouverte sur l’extérieur car elle permet ainsi un éclairage naturel intérieur optimal, de capter la chaleur solaire l’hiver et de s’en protéger l’été. A l’inverse, la façade nord ne comporte pas d’ouvertures.
L’usage du verre et du bois (bardage en douglas brut non traité, ni peint, ni vernis, menuiseries bois) révèlent la chaleur du logement mais aussi l’objectif écologique de l’habitation.

Maison Passive Label Passiv’Haus à Saint-Philibert

Maison Passive Label Passiv’Haus à Saint-Philibert

Maître d’Ouvrage : Privé

Saint-Philibert (56)

Mission complète de Maîtrise d’oeuvre

Chantier : Livré en Janvier 2014

Afin d’optimiser au mieux le terrain et les apports énergétiques du projet, le bâtiment est implanté au nord-est de la parcelle.

Un corps principal sur deux niveaux se développe en rez-de-chaussée de part et d’autre afin d’offrir des espace ouverts sur le jardin. Sa couverture est en ardoise naturelle sur son pan nord et accueille des panneaux solaires thermiques et photovoltaïques au sud. Les toitures de parties en rez-de-chaussée sont végétalisées avec des essences extensives type mousse, sedums… ce qui permet une meilleure régulation des eaux pluviales et offre un confort thermique et acoustique supplémentaire.

La façade sud est la façade la plus ouverte sur l’extérieur car elle permet ainsi un éclairage naturel intérieur optimal, de capter la chaleur solaire l’hiver et de s’en protéger l’été. A l’inverse, la façade nord ne comporte pas d’ouvertures.

L’usage du verre et du bois (bardage en châtaignier brut non traité, ni peint, ni vernis, menuiseries bois) révèlent la chaleur du logement mais aussi l’objectif écologique de l’habitation.

En effet ce projet répond à des objectifs de haute qualité environnementale, que ce soit par son implantation et son orientation, ses matériaux de construction, son fonctionnement énergétique ou l’utilisation  des sols et de l’eau.

Pôle Enfance Jeunesse à Quistinic

Pôle Enfance Jeunesse à Quistinic

 Inauguré en 2015

 

Le programme de ce projet comprend la création d’un restaurant scolaire, d’un accueil périscolaire et d’un espace jeunes.

La commune s’est engagée dans une démarche environnementale pour créer ce projet en continuité avec le centre-bourg. Cette démarche se résume en plusieurs points :

  1. Le choix d’implantation respectant l’ensoleillement sur la parcelle, le contexte urbain et paysager environnant avec l’intégration de la haie bocagère
  2. L’éco-construction et la conception bioclimatique (matériaux de préférence bio-sourcés comme le bois, la paille et la terre, afin de servir d’outil pédagogique pour sensibiliser les Quistinicois aux ressources naturelles locales
  3. L’étymologie de Quistinic, la châtaigneraie, et donc la forêt, le bois, utilisé de différentes manières dans le projet (structure, appoint de chauffage…)

La démarche architecturale de ce projet est de s’inscrire le plus durablement possible dans le paysage du site. Le bâtiment vient se lover dans le talus du terrain et referme l’axe de la voie depuis le cimetière. La cour devient un espace de transition ponctuée d’un préau en port-à-faux sur le parvis.

Le volume bâti se veut simple, compact et ouvert au maximum sur sa face sud. La structure est prévue en bois non traité (douglas et châtaignier), l’isolation en bottes de paille et laine de bois, enduits terre, bardage en châtaignier, menuiseries en bois, peintures naturelles…

 

 
Mission complète de Maîtrise d’Oeuvre
Maître d’Ouvrage : Commune de Quistinic
Livraison : octobre 2015

Boutique de Cycles à Hennebont

Boutique de Cycles à Hennebont

Maître d’ouvrage : Privé

Chantier livré en Septembre 2014

L’objectif de ce projet est de réaménager l’ancien hangar existant sur la parcelle, afin d’y accueillir une boutique de cycles.
L’ensemble du bâtiment est conservé, soit les murs porteurs et la charpente métallique. Le projet consiste à aménager l’intérieur, suivant les contraintes commerciales liées aux cycles et de le rendre accessible au public.

Un nouvel accès est créé par une rampe accessible. Le bâtiment existant fait l’objet d’une rénovation thermique globale, en retravaillant son enveloppe extérieure et permettant, en même temps, d’adapter la façade aux besoins demandés par la charte graphique de la maison mère.

Des vitrines prendront place dans les ouvertures existantes, afin de répondre aux besoins de lumière du bâtiment.

Le parti pris est de respecter l’esprit et l’aspect du hangar, en mettant en valeur la charpente métallique d’origine et en laissant apparente la structure poteaux/poutres en béton.

Boutiquedecycles-hennebont-DevernayArchitectes3 Boutiquedecycles-hennebont-DevernayArchitectes4

Lochrist – Réhabilitation d’un hangar en logement passif

Lochrist – Réhabilitation d’un hangar en logement passif

Hangar industriel transformé en habitation passive, sans chauffage

Cette maison  s’inscrit dans une démarche globale de développement durable. Le choix de s’installer sur une friche en agglomération renouvelle la ville sur elle-même, ne consomme pas d’espace agricole ou naturel et minimise les déplacements quotidiens. Construit dans un hangar industriel, ce projet a cherché à minimiser son impact sur l’environnement dans un coût maîtrisé. Un long travail de recherche a permis d’aboutir à des procédés constructifs et thermiques simples et économiques : une maison bioclimatique sans chauffage basée sur un équilibre précis combinant l’orientation solaire, la répartition de l’isolation et le développement de l’inertie interne.

L’architecture du projet utilise le langage industriel du hangar pour développer de grands espaces ouverts sur le jardin et le soleil. La répartition des pièces, notamment des chambres, s’inspire du patrimoine breton pour proposer un mode de vie original. Des matériaux peu transformés ont été sélectionnés comme les bois locaux, la paille et la terre crue.

Au final, la maison est simple à utiliser, agréable à vivre et reste dans un coût maîtrisé.