Peyrolles en Provence – Chapelle Notre-Dame d’Astors

Peyrolles en Provence – Chapelle Notre-Dame d’Astors

Diagnostic architectural, confortement et restauration d’une chapelle romane

Chapelle inscrite à l’Inventaire Supplémentaire des Monuments Historiques depuis 1940 et dont la commune est propriétaire.

Devant l’état de dégradation de la chapelle, un diagnostic architectural et historique a été réalisé à la demande du Grand Site Sainte Victoire (Syndicat Mixte Départemental des Massifs Concors – Sainte Victoire),  dans le but de restaurer l’édifice et de programmer rapidement  une  première phase de consolidation. Cette première phase d’étude a permis de mieux appréhender le bâti par une connaissance approfondie de son histoire et de son état sanitaire et de proposer dans une deuxième phase une proposition d’intervention.

Ainsi analysé, l’édifice s’avère être en équilibre instable et voir dangereux pour les riverains. La deuxième phase a consisté à mettre en place un étaiement et de réaliser les travaux de confortement.

Les fresques intérieures ont fait l’objet d’une étude spécifique que j’ai confié à une spécialiste en restauration de fresques, Antoinette SINIGAGLIA de l’atelier SINOPIA à Aix-en-Provence et nous avons ainsi pu les protéger lors des travaux de consolidation en attendant leur restauration.

La couverture a été déposée, les dalles béton de la création du canal EDF ont été retirées de la charpente, l’arase des murs gouttereaux a été consolidée, une ceinture et un système de pinces en béton armé ont été mis en place afin de reprendre la poussée des voûtes. Les façades ont été purgées et reprises au mortier de chaux, le clocher consolidé.

Aujourd’hui la chapelle est sauvée, reste la restauration intérieure…

Diagnostic architectural, historique et structurel 2005
Projet de consolidation et mission de maîtrise d’oeuvre
Travaux de confortement livré fin 2007 durée 6 mois
Maîtrise d’ouvrage: Commune de Peyrolles en Provence & Syndicat Mixte Départemental des Massifs du Concors Sainte Victoire.
Toulouse – Réhabilitation et extension d’une maison de ville

Toulouse – Réhabilitation et extension d’une maison de ville

Maison de ville toulousaine du 19ème construite en moellons et briques de terre cuite

À la base, de gros problèmes d’humidité dans les murs et un état très dégradé de l’intérieur de la maison. Le projet a ainsi réussi à assainir dans sa totalité les parties existantes :

  • en retirant les enduits ciments, ventilant les vides sanitaires …
  • en utilisant des matériaux naturels tels que le chanvre, la chaux, le bois…

De plus il a rendu performant thermiquement l’ensemble du bâti (existant et extension) en l’isolant convenablement. Consommation obtenue : 42kwh/an. L’extension a été réalisée en ossature bois, chanvre et ouate de cellulose. Chauffage : poêle bouilleur couplé à des panneaux solaires thermiques. Eau chaude : panneaux solaires thermiques.

Surface : 198 m²
Budget : 190 000 € TTC
Maîtrise d’œuvre : privée
Chantier livré en juillet 2010.

Exposition temporaire « Les Carmes de Pertuis, révélation d’un site »

Exposition temporaire « Les Carmes de Pertuis, révélation d’un site »

Conception et réalisation d’une exposition temporaire sur le site de l’ancien couvent des Carmes à Pertuis (Vaucluse)

Édifice inscrit à l’Inventaire des Monuments Historiques.
Conception et réalisation des panneaux et maquettes reprenant le diagnostic historique, architectural et archéologique réalisé au préalable. Scénographie du site, mise en lumière, sécurisation du site.

Maîtrise d’ouvrage : Communauté d’agglomération du Pays d’Aix en Provence
Année 2004.

 

 

 

Vedène – Projet d’aménagement de ZAC des quartiers Flory et Cerdan

Vedène – Projet d’aménagement de ZAC des quartiers Flory et Cerdan

Etude d’urbanisme et de définition d’un pré-projet d’aménagement des quartiers Flory et Cerdan d’une superficie de 20ha

  • Diagnostic de l’état du site
  • Analyse paysagère
  • Projet d’aménagement

Démarche de conception basée sur les principes d’Approche Environnementale de l’Urbanisme (AEU) : énergie, déplacements, gestion des déchets, environnement sonore, gestion de l’eau, diversité biologique.

Programme de 400 logements et d’une zone d’activité commerciale qui favorise la conception bioclimatique.

Conservation et mise en valeur de la trame végétale, densification au niveau des logements collectifs et individuels (petites parcelles pour l’individuel et continuité du bâti).

Maîtrise d’ouvrage:
Commune de Vedène (84)
& Etablissement Public Foncier de la région Provence Alpes Côte d’Azur (EPF PACA)
Année 2007
Lochrist – Extension BBC

Lochrist – Extension BBC

L’objectif de ce projet était de s’insérer au milieu d’une superposition de plusieurs époques afin de créer une extension suffisante pour le commerce existant (pharmacie) et d’améliorer le confort thermique de l’arrière du bâtiment ouvert à tout vent.

On a ainsi pu créer deux bureaux donnant sur un patio et un espace de rangement et d’exposition du matériel médical.

L’escalier extérieur permet l’accès indépendant aux logements situés au-dessus du commerce.

L’extension a été réalisée en ossature bois, isolation laine de bois, bardage douglas, menuiseries mixte alu-bois et toit terrasse bois accessible.

 Maîtrise d’ouvrage privée
Chantier livré en septembre 2012